Questões sobre Bahia

A respeito do patrimônio arquitetônico baiano, objeto de salvaguarda, observe as imagens a seguir.

As imagens que identificam exemplares arquitetônicos modernos em linguagem art decó, objeto de processo de salvaguarda por seu valor artístico, arquitetônico e cultural são:

  • A. 1 e 2;
  • B. 1 e 3;
  • C. 1 e 4;
  • D. 2 e 3;
  • E. 2 e 4.
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Desde 2010, a Festa da Boa Morte (Cachoeira, BA) foi considerada:
  • A. bem cultural imaterial;
  • B. patrimônio tangível;
  • C. bem cultural material;
  • D. patrimônio natural;
  • E. legado efêmero.
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Observe o mapa do IBGE a respeito do PIB global do Estado da Bahia.

 As opções a seguir apresentam afirmativas corretas sobre as contribuições dos municípios para o Produto Interno Bruto (PIB) do Estado, à exceção de uma. Assinale-a.

  • A. O PIB da Bahia está concentrado na Região Metropolitana de Salvador (RMS), o que a transforma em um polo de riqueza nacional.
  • B. A elevada participação de Salvador no PIB baiano deve-se ao fato de ser o município mais populoso, além de um importante polo de turismo e comércio.
  • C. Os PIBs de Camaçari, Candeias e Simões Filho se justificam pela participação na cadeia do petróleo e na indústria petroquímica do Estado.
  • D. A economia de Vitória da Conquista foi impulsionada pela presença de usinas hidroelétricas da Companhia do São Francisco (Chesf).
  • E. Feira de Santana ocupa a terceira colocação por ser um importante entreposto comercial e entroncamento das principais rodovias federais e estaduais.
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Em 2013, a Festa do Nosso Senhor do Bonfim, comemorada em Salvador (BA), recebeu o título de Patrimônio Cultural do Brasil. A principal razão para esse reconhecimento está associada

  • A. à valorização de ritmos musicais e danças brasileiras de origem luso-africanas.
  • B. à política de inclusão de tradições africanas e indígenas na cultura erudita do país.
  • C. ao incentivo de ações afirmativas e de mobilização social da juventude.
  • D. ao reconhecimento da vivência coletiva da religiosidade católica e afro-brasileira.
  • E. à preservação de bens arquitetônicos e arqueológicos soteropolitanos.
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A culinária regional da Bahia possui uma forte influência da cultura africana, muito evidente em pratos como o vatapá, o caruru e o acarajé. Nesses pratos, se destaca a utilização do azeite-de-dendê, extraído:
  • A. Do fruto de um arbusto de porte médio, natural do sul da África.
  • B. Das pétalas de uma flor de origem africana.
  • C. Do “dendezeiro”, uma palmeira africana.
  • D. Do “leite” extraído do caule de uma árvore muito comum na região.
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Sobre a situação apresentada na imagem, pode-se afirmar:

  • A. é uma característica das áreas tropicais sujeitas à alternância de massas de ar úmidas e secas que interferem na estrutura geológica do sítio urbano.
  • B. é uma exceção, pois, apesar do rápido crescimento das metrópoles, a ocupação de áreas de risco tem sido pouco representativa, principalmente no Nordeste.
  • C. é encontrada principalmente nas cidades do período colonial onde a ocupação do solo ocorreu sem a devida setorização das funções urbanas pelo espaço.
  • D. é uma consequência da má ocupação do solo urbano e pode tornar a se repetir se não houver mudanças na política de planejamento da cidade.
  • E. é resultado de políticas que permitem que a cidade tenha expansão vertical ilimitada; fator que provoca fenômenos como as ilhas de calor e assoreamento de rios.
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Os conhecimentos sobre a organização do espaço econômico da Bahia permitem afirmar que a
  • A. introdução de novas atividades na agropecuária, nas últimas décadas, tem dinamizado esse setor da economia e contribuído para uma maior concentração fundiária.
  • B. mineração é uma atividade econômica recente, sendo sua produção destinada ao mercado externo.
  • C. geologia baiana explica por que o estado é o maior produtor brasileiro de combustíveis fósseis.
  • D. atividade econômica que mais absorve a população ativa é o setor secundário.
  • E. implantação da reforma agrária, na década de 80 do século passado, extinguiu os conflitos fundiários na mesorregião do extremo oeste baiano.
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Quando os primeiros fazendeiros começaram o plantio de cacau no sul da Bahia, a Mata Atlântica foi parcialmente preservada para sombrear a lavoura. No Espírito Santo isto não ocorreu. Aqui, a Mata Atlântica e suas diferentes formações vegetais, foram sendo devastadas durante vários séculos por atividades econômicas que aparecem apontadas corretamente em:

  • A.

    cultivo da cana-de-açúcar e garimpos de ouro.

  • B.

    implantação de cafezais e formação de pastagens.

  • C.

    economia algodoeira e a extração de diamantes.

  • D.

    extração do pau-brasil e abertura de rodovias.

  • E.

    produção de papel e celulose e cultivo da soja.

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Quando se tornou cidade, a Vila de Nossa Senhora do Bom Conselho de Amargosa passou a se chamar Amargosa porque

  • A.

    o nome era muito comprido.

  • B.

    o governador da Bahia aconselhou a mudança.

  • C.

    Nossa Senhora do Bom Conselho deixou de ser a padroeira da cidade.

  • D.

    havia pombas de carne amarga no local, que atraíam os caçadores.

  • E.

    o fumo e o café produzidos foram para a Europa e eram de sabor amargo.

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Em que local e sob a liderança de quem ocorreu, nas últi-mas décadas do século XIX, o movimento de Canudos:

  • A.

    Sertão de Pernambuco; Antônio Vicente Mendes Maciel

  • B. Pará; Clemente Malcher
  • C. Sertão nordestino; Antônio Silvino
  • D. Sertão do norte da Bahia; Antônio Conselheiro
  • E. Bahia; Manuel Nunes Viana
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